高邦男子 座談会
高邦水産で働く男たちの本音、聞いてみました。
高邦水産で日本の台所を支える男4人。働く上でやりがいや楽しさ、それに辛いところ。
高邦水産の魅力やなぜ高邦なのか、築地という日本の食の要で働く男たちの本音を全て語ってもらいました。
吉井 和将
営業部 海鮮近海 担当
荻生 芳巳
営業部 鮮魚部 活物担当
磯田 祐一
営業部 部長
三浦 河南瑠
営業部 活物 担当
高邦に入社するきっかけを教えてください
磯田 | 友達が高邦で働いていたのがきっかけです。新卒で入社しここにきて19年目になりました。高邦一筋! |
---|---|
三浦 | 僕は知り合いの紹介できました。 |
荻生 | 磯田部長の知り合い繋がりで入社することになりました。築地に来た理由としては、商売をちゃんと学ぼうと思ったからです。 責任感を持たないといけない部署なので、入社2年目の今でも毎日大変ですが、お仕事はやりがいがあって楽しいです。 |
吉井 | ここに来る前は違う市場にいて、知り合いからの紹介で高邦に来ることになりました。 |
磯田 | 基本的に誰かしらの紹介で入ってくる人が多い印象ですね。 |
実際に入社して、どうですか?
磯田 | かなり前の話だけど笑 最初は築地ってこんなところなんだなって印象でした。自分は何でも任せてもらってるので、仕事は楽しいです。 |
---|---|
三浦 | はじめは正直強い人が多いなっていう印象でした。最初はきつかったけど、割とすぐ慣れました。今は楽しいです。 |
荻生 | 毎日毎日同じことはないので、日々勉強することが多いです。毎日新鮮です。 |
吉井 | 楽しいし、やりがいがあります。身体を動かして仕事をするのが好きなので、まだ入社一年目ですが天職だと思ってます! |
現在はどんなお仕事をしていますか?
磯田 | 営業全般!自分は基本的に包括してみてるので、魚全般買い付けにも行くし、直で卸先の飲食店のオーナーとのやり取りなどもしています。良いものを見つけた時や天候の具合で判断して、既に注文が入ってる商品以外のものも買い付けることがあるのですが、その場合は、急遽卸先を見つけなければなりません。注文が入ってないものを自分の判断で買って、卸先を見つけるのは難しいですが、売り切った時はとても達成感とやりがいを感じますね。これは経験によるところが大きいので僕の腕の見せ所でもあります。 |
---|---|
三浦 | 魚をさばいてます。ここに入ってさばき方を学びましたが、だいぶわかってきました。最初は何もできない状態で入って、先輩に教わりながら覚えて慣れていきました。 |
荻生 | 生きてる魚全般を締めて、発注管理をしつつ、実際に出荷するところまでやってます。 |
吉井 | 競り場から来た荷物を小分けして出す仕事が中心で、店舗に来たお客さんとの接客などもやっています。お客さんとの接客は好きですし楽しいですね。 |
---|
高邦で働いてよかったということがあれば教えてください
磯田 | 人的なところがいい!そういう意味ですごく働きやすい! |
---|---|
三浦 | 年齢的に一番年下だからというのもあるのですが、先輩たちに良くしてもらってるなーというのはすごく感じます。感謝してます!! |
磯田 | ほんとかよ! |
三浦 | 本当です!!笑 |
荻生 | 働きやすいが一番ですかね。八角社長の人柄というのは大きいと思います。社長との距離も近い職場というのもいいです。あとは、磯田部長の存在。僕は直属なのですが、とっても良い上司です! |
三浦 | (めちゃ頷く) |
磯田 | (照) |
吉井 | 僕はまだ入社してそんなに長くないのですが、仕入れをやらせてもらえるチャンスをくれるのはとてもありがたいです。 |
仕事をしていて嫌なことや辛いことはありますか?
磯田 | 冬は霜焼けになるというのはあるけど、結構慣れるものですね。仕事だと思ってやると冬の氷水でも全然大丈夫です。最初の人はきついかもだけど。 |
---|---|
荻生 | 魚を締める時ちょっと辛いですね。慣れてはきますけど、カワハギとか特に辛いですね、、、あの目が、、、苦笑 |
吉井 | 年末は発注が多くてすごく大変でしたね。とにかく忙しかった。 |
磯田 | まぁでも年末忙しいのは会社としてはいいことだよね。 |
吉井 | そうですね! |
やりがいや達成感を感じる時はどんな時ですか
磯田 | 大量注文を対応し切った時!後は、朝追加注文を全てやり終えた時かな。ミスもなく、さらに苦情の電話が一切こなければ最高です! |
---|---|
三浦 | 僕も量が多い時に終わるとやりきった感がありますね。 |
荻生 | 僕も似たような感じです。数が多い時に、きちんと遅れることなく、配達できた時ですかね。 |
吉井 | 事前注文じゃなくて、自分で選んで仕入れたものが売れた時です。 |
好きな魚はありますか?
磯田 | 全部好きです。食べるのも見るのも。 |
---|---|
三浦 | 白身魚が好き! |
荻生 | カワハギが好きです!笑 |
吉井 | 自分は、スミイカですね。透明だけど色が変わったりするところとか本当にすごいしずっと見てられます。神秘です。 |
八角社長ってどんな人ですか?
磯田 | いい意味でうるさいところがいいですね。愛に溢れているし、すごく面倒見がいいです。 |
---|---|
三浦 | 自分はまだ社長と短いけど、色々教えていただいています。叱咤激励を受けつつもなんだかんだ優しいですし、朝の挨拶を大きな声でしていただけるのは実は嬉しい。 |
荻生 | すごくエネルギッシュな方でみんなを引っ張っていく人です。 |
吉井 | 僕にもしっかりチャンスをくれたり、あらゆるところで懐の大きさに感動しています。 |
吉井 | そうですね! |
どういう人が仲間に入って来て欲しいですか?
磯田 | 特に冬場は寒くてきつい部分もあるので、生半可な気持ちで来ても続かないです。なので、大変そうだけど頑張ってみようと思って応募してきて欲しいですね。それと、身体が丈夫で、すぐ風邪を引いて休まない人がいいですね。未経験者でもやる気があれば何でも出来るようになるので、是非飛び込んできて欲しい。 |
---|